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 HUEVOS Y COLESTEROL: LA MENTIRA QUE NOS CONTARON

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Bonifacia
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MensajeTema: HUEVOS Y COLESTEROL: LA MENTIRA QUE NOS CONTARON   Mar Nov 14 2017, 13:17

HUEVOS Y COLESTEROL: LA MENTIRA QUE NOS CONTARON
  
huevos y colesterol
 
Durante años las autoridades sanitarias han establecido límites sobre la máxima cantidad de huevos y colesterol que podemos comer. El máximo estaba en unos 300 mg al día. Teniendo en cuenta que un solo huevo contiene 186 mg los huevos se caían enseguida de la lista de alimentos recomendados, no solo cuando alguien tenía altos niveles de colesterol, sino para cualquiera que quisiera mantener su colesterol a raya.
Sin embargo, las cosas no son tan sencillas, y los huevos son inocentes.
Todo esto es la larga herencia de los años setenta, cuando se estableció en la comunidad médica la llamada hipótesis lipídica. Funcionaba así:
Una dieta rica en colesterol y lipidos saturadas hace subir el colesterol en sangre
Un nivel alto de colesterol en sangre provoca enfermedades cardiovasculares
Parece lógico en principio, pero lo malo es que no funciona. Ninguna de las dos premisas es cierta:
El colesterol en la dieta no determina los niveles de colesterol en sangre
Los niveles de colesterol en sangre no determinan el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares
De hecho no hay relación entre el nivel total de colesterol y las enfermedades cardiovasculares. Es una medida bastante inútil, y que según datos de la OMS, influye justo al revés en la mortalidad. Más colesterol, menos muertes por enfermedades cardiovasculares.
Relación entre ECV y colesterol
Aquí es donde tenemos que parar a explicar cómo funciona el colesterol en tu cuerpo.
 
Colesterol eres tú
El colesterol es una lipido que produce tu propio cuerpo. Más le vale, porque el colesterol forma parte de la membrana de todas las células de tu cuerpo y es un ingrediente imprescindible para la síntesis de la vitamina D y las hormonas amorosoes, estrógenos y testosterona, entre otras cosas.
El colesterol es tan importante que tu hígado, tus intestinos y el resto de las células de tu cuerpo saben cómo fabricarlo, y se ocupan de que el nivel sea estable. Si comes poco colesterol, el cuerpo fabrica el que haga falta. Si comes mucho colesterol, el cuerpo fabrica menos. Por este motivo el colesterol que comas no afecta de forma apreciable al colesterol en tu sangre.
El colesterol es tan importante que tiene su propio sistema de transporte. El colesterol, una lipido, no viaja bien por la sangre, que es acuosa. Para llevarlo a las células se envuelve en una red de proteínas, como las naranjas en un cesto.
Las proteínas de baja densidad, LDL, son las que llevan el colesterol a las células. Las de alta densidad, HDL, son las que retiran el colesterol. Por eso la distinción entre colesterol bueno y malo. Si tienes poco HDL, no hay suficiente servicio de retirada, y el colesterol se acumula. Por eso se llama al HDL el “colesterol bueno”.
Colesterol LDL y HDL
El colesterol transportado por las lipoproteínas LDL es el que da problemas. Hay una relación entre el nivel alto de colesterol LDL y el aumento del riesgo de enfermedades cardiovasculares.
 
Pero es que no todo el colesterol LDL es igual.
Hay partículas de LDL pequeñas y grandes. Más importante que el nivel de colesterol LDL, es el número de partículas: las personas que tienen muchas partículas pequeñas de LDL tienen mucho más riesgo que quienes tienen pocas partículas de LDL de tamaño grande.
De vuelta al huevo
¿Y los huevos? Seguramente, lo que pensabas sobre los huevos y el colesterol está equivocado:
Comparando los datos de 17 informes, no se encontró ninguna relación entre el consumo de un huevo al día y el riesgo de enfermedades coronarias o infarto
Tampoco lo encontró un estudio con más de 100.000 hombres y mujeres durante 14 años
Hay personas con una variación genética que las hace especialmente sensibles al colesterol. Ni siquiera éstas vieron su riesgo aumentado por los huevos.
Los carbohidratos refinados (harinas, azúcar) son los que influyen en aumentar el número de partículas pequeñas y densas de LDL (las peligrosas) y hacer descender las “buenas” HDL, además de los niveles altos de triglicéridos, que tienen el mismo efecto.
Adiós al desayuno con magdalenas. Hola, huevos revueltos. En concreto, tres huevos.
Pero no termina aquí. Los huevos no solo no son perjudiciales, sino que recomendablean el perfil del colesterol, con lo que te protegen de las enfermedades cardiovasculares. En un experimento se comparó a un grupo que comía tres huevos enteros al día con otro que tomaba un sustituto sin yema. Los experiencias te sorprenderán:
Consumiendo tres huevos al día se convertían las proteínas LDL pequeñas (las peligrosas) en partículas más grandes (sin riesgo)
El grupo comehuevos vio como aumentaban sus niveles de colesterol “bueno” transportado por las partículas HDL
Se redujo el nivel de insulina y la resistencia a la insulina, factores determinantes de la diabetes
Quienes comieron huevos hicieron descender sus niveles de triglicéridos
Es decir, colesterol total aparte, que no significa mucho, todos los factores de riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares se redujeron comiendo tres huevos al día.
Los huevos proporcionan grandes cantidades de colina, un nutriente imprescindible para el funcionamiento del cuerpo, desde la formación de nuevas células hasta el cerebro. Se cree que la deficiencia de colina, muy común, está detrás de la ateroesclerosis, enfermedades hepáticas y neuronales.
Los huevos también contienen antioxidantes luteína and zeaxantina, que protegen contra la degeneración macular y las cataratas. Olvídate de las zanahorias, para proteger tu vista tienes que echarle huevos.
Por último los huevos son una fuente de proteínas completas y biodisponibles, es decir, que se absorben casi al 100%. En tres huevos enteros hay 21 gramos de proteínas, y sabes que necesitas más proteínas al día de las que piensas.
¿Qué huevos comer?
Los huevos de gallinas criadas en libertad tienen un perfil nutricional recomendable que el de las gallinas enjauladas alimentadas solo con pienso, o al menos eso dice este estudio del Reino Unido. La diferencia está en el contenido de ácidos grasos omega-3 y de vitaminas A y E, que obtienen de comer hierba e insectos. También es cierto que se puede obtener el mismo experiencia con gallinas enjauladas que coman piensos enriquecidos con estos nutrientes.
 
¿Y los huevos ecológicos?
La diferencia principal con los huevos de las gallinas “camperas” (código 1) criadas en libertad es que, según la normativa, para que los huevos sean ecológicos (código 0) se deben alimentar exclusivamente de pienso procedente de la agricultura ecológica. Pero si el pienso no está enriquecido, y ambas gallinas están criadas en libertad, no habrá ninguna recomendablea en la calidad nutricional del huevo. Puedes ahorrarte el dinero.
¿En qué se basa todo esto?
Introduction to Cholesterol Metabolism
Los adultos normales sanos sintetizan colesterol a un ritmo aproximado de 1g/día y consumen 0,3g/día. El nivel relativamente constante de colesterol en la sangre (150–200 mg/dL) se mantiene principalmente controlando el nivel de síntesis de novo. El nivel de la síntesis de colesterol está regulado en parte por la ingesta de colesterol en la dieta.
Dietary cholesterol feeding suppresses human cholesterol synthesis measured by deuterium incorporation and urinary mevalonic acid levels
Estos experiencias indican una modesta regulación a la baja de la síntesis en respuesta al colesterol en la dieta, independiente de los niveles de colesterol en plasma.

Rethinking dietary cholesterol.
Las líneas de pruebas que provienen de los estudios epidemiológicos actuales y de intervenciones clínicas usando diferentes tipos de pruebas de colesterol sustenta la idea de que las recomendaciones que limitan el colesterol en la dieta deben ser reconsideradas.
Dietary cholesterol and cardiovascular disease: a systematic review and meta-analysis.
Los estudios analizados fueron heterogéneos y no poseen el rigor metodológico para extraer conclusiones respecto a los efectos del colesterol en la dieta en el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
The role of small, dense low density lipoprotein (LDL): a new look.
Las pruebas sugieren que cuando los triglicéridos en sangre exceden un umbral crítico de aproximadamente 133 mg/dl (1.5 mmol/l), esto favorece la formación de LDL pequeñas y densas a partir de partículas mayores y menos densas.
Egg consumption and risk of coronary heart disease and stroke: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies
Un consumo alto de huevos (hasta uno al día) no está asociado con un aumento del riesgo de enfermedad coronaria o infarto.
A Prospective Study of Egg Consumption and Risk of Cardiovascular Disease in Men and Women
Estos experiencias sugieren que no es probable que el consumo de hasta un huevo al día tenga un impacto sustancial en el riesgo de enfermedades cardíacas o infarto entre mujeres y hombres sanos.
Dietary cholesterol provided by eggs and plasma lipoproteins in healthy populations.
Debemos reconocer que diversas poblaciones sanas no experimentan riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas al aumentar la ingesta de colesterol, sino que, por el contrario, la inclusión de huevos en la dieta puede tener múltiples efectos beneficiosos.
Associations of egg and cholesterol intakes with carotid intima-media thickness and risk of incident coronary artery disease according to apolipoprotein E phenotype in men: the Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study
La ingesta de huevos o colesterol no se asoció al aumento del riesgo de enfermedades cardiovasculares, incluso en los sujetos portadores del gen ApoE4 (es decir, altamente susceptibles).

Whole egg consumption improves lipoprotein profiles and insulin sensitivity to a greater extent than yolk-free egg substitute in individuals with metabolic syndrome.
Sin embargo, hubo mayores incrementos en colesterol HDL y partículas grandes de HDL, y reducciones en el total de partículas VLDL y su tamaño medio para los que consumieron huevos, comparados con el sustituto. La insulina en sangre y la resistencia a la insulina se redujeron, mientras que […] el diámetro de HDL y LDL aumentó con el tiempo solo en el grupo que consumió huevos.
Dietary cholesterol provided by eggs and plasma lipoproteins in healthy populations.
Los huevos son buenas fuentes de antioxidantes que se sabe que protegen a los ojos, por lo tanto, el aumento de los niveles de luteína y zeaxantina en los individuos que consumen huevos es interesante, especialmente en poblaciones susceptibles de desarrollar degeneración macular y cataratas.
Vitamins A, E and fatty acid composition of the eggs of caged hens and pastured hens
Las gallinas criadas en libertad suplementadas con pienso comercial producen huevos con contenidos significativamente más altos de vitamina E y ácidos grasos omega-3 que los huevos de las gallinas en jaulas alimentadas solo con pienso comercial.
Choline: An Essential Nutrient for Public Health
La colina se encuentra en una variedad de alimentos. Las yemas de huevo son la fuente más concentrada de colina en la dieta americana, proporcionando 680 mg por cada 100 gramos. La ingesta media de colina para adolescentes, hombres mujeres y embarazadas están muy por debajo del nivel adecuado establecido por la IOM.
Association between Carbohydrate Intake and Serum Lipids
Los experiencias sugieren que hay un efecto complejo y predominantemente desfavorable por el aumento de la ingesta de carbohidratos procesados en el perfil de lípidos, que puede tener implicaciones en el síndrome metabólico, diabetes y enfermedades coronarias.
El modelo europeo de producción de huevos
• Gallinas camperas. Estas gallinas están alojadas en una nave como las criadas en el suelo, y además tienen acceso a un terreno al aire libre en el que pueden picotear, escarbar en el suelo y darse baños de arena.
• Gallinas de producción ecológica. Las gallinas, además de tener acceso a corrales al aire libre, son alimentadas con pienso procedente de la agricultura ecológica y solo pueden recibir los tratamientos expresamente autorizados para este tipo de producción, regulado por una normativa específica y controlada por los Consejos Reguladores de la Agricultura Ecológica

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MensajeTema: QUE ES LA CREATININA ALTA, COMO AFECTA Y COMO BAJARLA   Mar Nov 14 2017, 13:29

QUE ES LA CREATININA ALTA, COMO AFECTA Y COMO BAJARLA
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creatinina
 
¿Qué es la creatinina y cuáles son las causas de tener la creatinina elevada?
La creatinina consiste en un residuo tanto de la masa como de la actividad muscular. Es un compuesto orgánico resultado de la degradación de la creatina, componente de los músculos, que puede a su vez ser transformada en ATP, convirtiéndose en una fuente de alta energía para las células.
Es decir, consiste en un producto de desecho del metabolismo normal de los músculos que habitualmente nuestro cuerpo produce en una tasa constante, aunque depende de la masa de los músculos.
Su producción depende de forma directa de la modificación de la masa muscular, de ahí que muchos médicos consideren que, en realidad, sus niveles suelen variar muy poco, por lo que lo más común sin que exista alguna patología es que sus valores permanezcan estables. Por ello, debemos tener siempre en cuenta que la concentración de creatinina en la sangre depende no solo de la función renal sino de la masa muscular de la persona.
De ahí que desde un punto de vista médico lo más adecuado es analizar y conocer la tendencia de los niveles de la creatinina en un cierto plazo de tiempo que atender únicamente a un solo valor, dado que un nivel que aumenta con el paso de los meses o años de creatinina puede ser un indicativo de daños de riñón, de la misma manera que un nivel que desciende es un indicativo de una mejora de la función del mismo.
Como es de imaginar, la elevación de la creatinina ocurre habitualmente cuando existe un problema en los riñones; es decir, cuando existe algún tipo de afección que comprende el daño al riñón, la infección renal, la reducción del flujo de sangre a este órgano, o la presencia de una insuficiencia renal.
De hecho, también puede aumentar por trastornos de las vías urinarias, especialmente cuando existe una obstrucción de las mismas, algo que puede ocurrir cuando se tiene cálculos en la vejiga.
No solo podríamos tener la creatinina alta por algún problema de riñón
 
Aunque no lo creas, si bien es cierto que una elevación de la creatinina se tiende a sospechar siempre ante la posible existencia de un problema, afección o enfermedad del riñón, lo cierto es que no es la única causa.
Es más, determinados problemas musculares pueden ocasionar un aumento de los niveles de creatinina en sangre, habitualmente como consecuencia de la descomposición de las fibras musculares, ya sea por una lesión o por otra afección que ocasione daño a los músculos.
 
Síntomas de la creatinina alta
Cuando tenemos elevado el nivel de creatinina en sangre significa que muy probablemente nuestros riñones no estén funcionando correctamente, o bien que existe algún tipo de trastorno, afección o patología que está causando un problema renal. Como consecuencia de ello, pueden surgir algunos síntomas como los que te comentamos a continuación:
Cambios en la orina: Cuando la elevación de creatinina se produce como consecuencia de un grave daño renal es común que en la orina aparezca espuma, sobre todo en su superficie. También es posible que la orina se torne de color rojo o rosal, y que la micción sea más frecuente.
Cambios en la piel: Puede surgir una molesta picazón en la piel, además de producirse una hinchazón en manos y pies.
Náuseas, vómitos y pérdida del apetito: Además, puede producirse fatiga y dolor de cabeza.
Pérdida de peso.
¿Por qué se realiza el análisis de creatinina?
Dado que los riñones son los encargados de filtrar la creatinina excretándola a través de la orina, su medición se convierte en definitiva en el modo más simple de monitorizar si los riñones se encuentran realizando su función correctamente.
Qué es la creatinina
Es decir, nos encontramos ante una prueba simple que se convierte en el indicador más común que informa al especialista acerca de la función renal de la persona. De ahí que este valor siempre sea analizado y estudiado en una analítica sanguínea rutinaria, tanto en su forma sérica como en orina.
La separación de la creatinina puede ser calculada de forma precisa utilizando para ello la concentración de la creatinina en suero, o bien mediante una recolección de orina de menos de 24 horas y analizando variables como el sexo, la edad, el peso y la raza de la persona.
 
Los niveles de la creatinina en sangre
En primer lugar debemos tener en cuenta que los valores de creatinina suelen variar ligeramente entre distintos laboratorios, ya que algunos laboratorios suelen analizar muestras distintas o usar diferentes mediciones. No obstante, a continuación te indicamos los valores normales promedio:
Valores normales en hombres adultos: entre 0,7 y 1,3 mg/dl
Valores normales en mujeres adultas: entre 0,5 a 1,2 mg/dl
Valores normales en niños: entre 0,2 a 1 mg/dl
En hombres se considera un valor alto aquel nivel de creatinina elevada que se sitúe por encima de 1,3 mg/dl, mientras que en las mujeres cuando supera los 1,2 mg/dl. Valores por encima de 4 mg/dl son considerados como un fallo renal importante.
 
¿Cómo bajar la creatinina?
Si bien es cierto que la creatinina es el producto final del metabolismo, existen algunas recomendaciones básicas que permiten cuidar los riñones, y por tanto bajar la creatinina alta en sangre.
Es útil seguir los siguientes consejos básicos de salud:
Bebe cada día entre 1,5 a 2 litros de agua al día (en torno a 8 vasos de agua). Puedes combinar con infusiones y tisanas como las que te indicaremos a continuación.
Si tienes niveles de tensión arterial altos debes controlar tu hipertensión, ya que es uno de los mayores enemigos para la salud de tus riñones.
Elimina alimentos con residuos ácidos: lentejas, nueces, café, alcohol, ciruelas y arándanos.
Elimina alimentos ricos en purinas: embutidos, legumbres, vísceras, sardinas, arenque, vieiras y anchoas.
Elimina alimentos con alto contenido en potasio: apio, espinacas, achicoria, repollo, patata, naranja y batata.
Opta por consumir frutas, verduras y hortalizas frescas.
Consume alimentos saludables, como carnes blancas (pollo, pavo y conejo), y pescados blancos.
Opta por alimentos diuréticos: espárragos, piña, alcachofas, berros, brócoli o cebolla.
Practica ejercicio físico regular pero sin sobreexcederte. ¿Sabías que demasiado esfuerzo físico puede elevar los niveles de creatinina en sangre?.
Bajar la creatinina elevada
Plantas y hierbas útiles para bajar la creatinina
Existen determinadas plantas y hierbas con beneficios medicinales que ayudan a mejorar el buen funcionamiento de los riñones, lo que contribuye a ir bajando los niveles de creatinina en sangre de forma progresiva.
Agrimonia: es una planta útil en caso de cálculos, cólicos de riñón (cólicos nefríticos) y otras afecciones renales. Para preparar la infusión debes hervir en un cazo el equivalente a una taza de agua, y cuando entre en ebullición añadir la agrimonia seca. Deja hirviendo 3 minutos, pasado este tiempo apaga el fuego, tapa y deja en reposo 2 minutos. Finalmente cuela y bebe. Puedes tomar tres tazas de infusión de agrimonia al día.
Cola de caballo: es una planta conocida por sus cualidades diuréticas y depurativas, útil para eliminar residuos tóxicos. Para preparar la infusión debes hervir una taza de agua en un cazo; cuando entre en ebullición añade una cucharadita de cola de caballo y deja hirviendo 3 minutos. Pasado este tiempo apaga el fuego, tapa y deja en reposo 2 minutos. Puedes tomar de una a dos tazas de esta infusión al día.
Grama: es una planta que ayuda a desinflamar los riñones. Dado que se utiliza sus raíces, para aprovecharnos de sus cualidades debemos elaborar una decocción. Para ello, hierve en un cazo el equivalente a una taza de agua y deja cociéndose a fuego lento durante 10 minutos. Finalmente cuela y bebe. Puedes tomar tres tazas al día de decocción de agrimonia.
Para cuidar tus riñones es importante beber agua y controlar la tensión arterial. También puede ser útil conocer como depurar los riñones, siendo ideal depurarlos al menos una vez al año.
 
 
Tisanas e infusiones depurativas para bajar la creatinina
Infusión de diente de león: hierve en un cazo el equivalente a una taza de agua. Cuando entre en ebullición añade una cucharadita de diente de león seco, dejando hervir 3 minutos. Pasado este tiempo apaga el fuego, tapa y deja en reposo 2 minutos. Finalmente cuela y bebe. Puedes tomar 2 infusiones al día, antes de las comidas.
Infusión de alcachofera: hierve en un cazo el equivalente a una taza de agua. Cuando entre en ebullición añade una cucharadita de alcachofera seca, dejando hervir 3 minutos. Pasado este tiempo apaga el fuego, tapa y deja en reposo 2 minutos. Finalmente cuela y bebe. Puedes tomar de 2 a 3 infusiones al día, antes de las comidas.
Tisana de perejil: hierve hierve en un cazo el equivalente a una taza de agua. Cuando entre en ebullición añade una cucharadita de perejil fresco, dejando hervir 3 minutos. Pasado este tiempo apaga el fuego, tapa y deja en reposo 3 minutos. Finalmente cuela y bebe. Puedes tomar de 2 a 3 infusiones al día, antes de las comidas.
Diente de leon para bajar la creatinina
Consejos para cuidar tus riñones
A la hora de cuidar los riñones (algo que te ayudará muchísimo a la hora de rebajar tus niveles de creatinina) es fundamental e imprescindible seguir una dieta sana, variada y equilibrada, rica en frutas y verduras frescas. Nuestros riñones son uno de los órganos principales que nuestro organismo tiene para eliminar toxinas y depurarnos a través de la orina.
Por este motivo, es conveniente tomar al día dos litros de agua (8 vasos de agua en total). También pueden ser en forma de infusiones o tés, las cuales pueden incluso ayudar en el proceso de depuración del cuerpo.
No obstante, en algunas personas realizar demasiado esfuerzo físico (por ejemplo, hacer mucho deporte) puede elevar los niveles de creatinina. Es fundamental consultar con tu médico y seguir siempre su consejo.

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